Новости

В Великобритании найдена самая большая вилла Римской эпохи

Огромная вилла времён Римской империи была найдена в Оксфордшире (Великобритания). На месте раскопок также нашли могилу неизвестной женщины и множество артефактов.

Римская вилла была обнаружена на поле в Оксфордшире археологом-любителем и историком Китом Уэсткоттом (Keith Westcott), когда он случайно наткнулся на захоронение женщины. Неизвестно, кому принадлежат останки, но пока учёные полагают, что женщина обладала высоким социальным статусом и умерла в III или IV веке. Что касается виллы, то археологи из Оксфордского университета считают, что находка относятся к 99 году н.э.

Используя технологию, которая работает по принципу рентгеновского снимка, учёные получили изображения очертаний комнат и прочей инфраструктуры здания. Вилла состояла из бани с купольной крышей и мозаикой, большой столовой, кухни и жилых помещений. Размеры основания здания составляют 85 х 85 метров, и это делает виллу больше, чем мавзолей в Тадж-Махале (57 х 57 метров). Также археологи нашли на месте раскопок 178 предметов, включая монеты и фарфоровые осколки.

Земля, на которой было сделано открытие, принадлежит Мартину Файнсу, директору компании Oxford Sciences Innovation и родственнику британского актёра Ральфа Файнса. По словам исследователей, археологическая структура является второй по величине римской виллой когда-либо найденной в Великобритании.

Фото: Banbury Guardian/ SWNS

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!