Новости

Физики создали самую чистую каплю воды в мире

Исследователи из Венского технологического университета (Австрия) сообщили, что им удалось создать самую чистую каплю воды в мире.

Исследование было проведено в попытках выяснить, почему так сложно создать самоочищающиеся поверхности. Когда любая поверхность, покрытая диоксидом титана  (TiO2), подвергаются воздействию ультрафиолетового света, этот процесс «съедает» любые органические соединения на поверхности. Это придает материалам ряд полезных свойств: например, на зеркале с покрытием из TiO2 не будет оседать водяной пар. Но эксперименты показывают, что если оставить поверхность в темноте на какое-то время, на ней снова появляется слой загрязняющих веществ.

Большинство объяснений предполагают химическую реакцию с окружающим водяным паром. Но австрийские учёные нанесли на поверхность ультрачистую водяную каплю и вода воспрепятствовала появлению грязевой плёнки. Получить абсолютно чистую воду сложно, но специалисты разработали для этого специальное устройство конденсации очищенного водяного пара.

Ни поверхность с диоксидом титана, ни чистая вода не подвергались воздействию воздуха. Последующее сканирование TiO2 с использованием микроскопов и спектроскопов показало, что грязевая плёнка содержала в себе уксусную и муравьиную кислоту, которые присутствуют в воздухе, а не в воде. Исследователи отмечают, что на пути к совершенным самоочищающимся поверхностям препятствием является воздействие воздуха, и экспертам предстоит понять, как его избежать.

Фото: Vienna University of Technology

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!