Новости

Учёные приблизились к охлаждению антиматерии

Физики из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) стали на один шаг ближе к охлаждению антиматерии с помощью лазеров.

Антиматерия является противоположностью «нормальной» материи. В то время как протоны имеют положительный заряд, их «близнецы» в антиматерии, антипротоны, имеют ту же самую массу, но отрицательный заряд. Когда частица и эквивалентная ей античастица встречаются, они аннигилируют. Антиматерия всё ещё представляет собой одно из самых загадочных явлений, поэтому исследователи CERN пытаются охладить её частицы, чтобы продвинуться в изучении вещества.

Используя лазерный аппарат ALPHA, исследователи объединили антипротоны с позитронами для образования атомов антиводорода. Затем сотни этих атомов были захвачены в вакууме с помощью магнита и запечатаны лазерными импульсами. Это заставило атомы антиводорода пройти через то, что называют переходом Лаймана-альфа (1S-2P) — электронный переход в рядах Лаймана, который происходит, когда электрон перескакивает от нижнего уровня энергии до уровня более высокой энергии, а затем снова возвращается к исходному уровню и испускает фотон.

Переход Лаймана-альфа является основным переходом в регулярных атомах водорода, а воспроизведение этого перехода в атомах антиводорода, по словам физиков, открывает новую эпоху в науке о антиматерии. Это изменение фазы является первым шагом к охлаждению антиводорода. Исследователи уже давно используют лазеры для охлаждения других атомов, чтобы облегчить их изучение. Если удастся сделать это с атомами антивещества, исследователи смогут лучше изучить их.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!