Новости

Учёные приблизились к охлаждению антиматерии

Физики из Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) стали на один шаг ближе к охлаждению антиматерии с помощью лазеров.

Антиматерия является противоположностью «нормальной» материи. В то время как протоны имеют положительный заряд, их «близнецы» в антиматерии, антипротоны, имеют ту же самую массу, но отрицательный заряд. Когда частица и эквивалентная ей античастица встречаются, они аннигилируют. Антиматерия всё ещё представляет собой одно из самых загадочных явлений, поэтому исследователи CERN пытаются охладить её частицы, чтобы продвинуться в изучении вещества.

Используя лазерный аппарат ALPHA, исследователи объединили антипротоны с позитронами для образования атомов антиводорода. Затем сотни этих атомов были захвачены в вакууме с помощью магнита и запечатаны лазерными импульсами. Это заставило атомы антиводорода пройти через то, что называют переходом Лаймана-альфа (1S-2P) — электронный переход в рядах Лаймана, который происходит, когда электрон перескакивает от нижнего уровня энергии до уровня более высокой энергии, а затем снова возвращается к исходному уровню и испускает фотон.

Переход Лаймана-альфа является основным переходом в регулярных атомах водорода, а воспроизведение этого перехода в атомах антиводорода, по словам физиков, открывает новую эпоху в науке о антиматерии. Это изменение фазы является первым шагом к охлаждению антиводорода. Исследователи уже давно используют лазеры для охлаждения других атомов, чтобы облегчить их изучение. Если удастся сделать это с атомами антивещества, исследователи смогут лучше изучить их.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.