Новости

Аппарат НАСА сделал первые снимки астероида Бенну

Используя свою универсальную камеру, космический аппарат OSIRIS-REx сделал первые снимки околоземного астероида (101955) Бенну. Ожидается, что в декабре космический корабль достигнет астероида.

После почти двухлетнего путешествия через космос космический корабль НАСА OSIRIS-REx приближается к своей цели. 17 августа камера PolyCam космического корабля получила изображение астероида с расстояния 1,4 миллиона миль. Целью этой миссии НАСА является посещение околоземного астероида, осмотр поверхности, сбор образцов и безопасное возвращение на Землю. Космический корабль пролетел уже около 2,3 миллиона километров с момента его запуска 8 сентября 2016 года и должен прибыть к Бенну 3 декабря.

Астероид Бенну является небольшим околоземным астероидом и входит в группу Аполлонов. Он был открыт в 2013 году и назван в честь птицы Бенну, символа воскресения Осириса. По словам руководителей миссии, сейчас OSIRIS-REx находится достаточно близко, чтобы наблюдать за Бенну, и в течение следующих нескольких месяцев аппарат будет изучать его размеры и форму, характеристику поверхности и окружения. Космический корабль подробно исследует астероид, прежде чем команда миссии определит два возможных участка посадки. Сбор проб запланирован на начало июля 2020 года, а обратно на Землю космический корабль отправится в сентябре 2023 года. Исследователи подчеркивают, что история астероида Бенну — это история Солнечной системы, поэтому его изучение позволит понять что-то фундаментальное о планетах нашей системы.

Фото: Heather Roper/UA; NASA/Goddard/University of Arizona

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».