Новости

Аппарат НАСА сделал первые снимки астероида Бенну

Используя свою универсальную камеру, космический аппарат OSIRIS-REx сделал первые снимки околоземного астероида (101955) Бенну. Ожидается, что в декабре космический корабль достигнет астероида.

После почти двухлетнего путешествия через космос космический корабль НАСА OSIRIS-REx приближается к своей цели. 17 августа камера PolyCam космического корабля получила изображение астероида с расстояния 1,4 миллиона миль. Целью этой миссии НАСА является посещение околоземного астероида, осмотр поверхности, сбор образцов и безопасное возвращение на Землю. Космический корабль пролетел уже около 2,3 миллиона километров с момента его запуска 8 сентября 2016 года и должен прибыть к Бенну 3 декабря.

Астероид Бенну является небольшим околоземным астероидом и входит в группу Аполлонов. Он был открыт в 2013 году и назван в честь птицы Бенну, символа воскресения Осириса. По словам руководителей миссии, сейчас OSIRIS-REx находится достаточно близко, чтобы наблюдать за Бенну, и в течение следующих нескольких месяцев аппарат будет изучать его размеры и форму, характеристику поверхности и окружения. Космический корабль подробно исследует астероид, прежде чем команда миссии определит два возможных участка посадки. Сбор проб запланирован на начало июля 2020 года, а обратно на Землю космический корабль отправится в сентябре 2023 года. Исследователи подчеркивают, что история астероида Бенну — это история Солнечной системы, поэтому его изучение позволит понять что-то фундаментальное о планетах нашей системы.

Фото: Heather Roper/UA; NASA/Goddard/University of Arizona

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?