Новости

Подводные лодки могут отправлять сообщения на самолёты

Передача сообщений между самолётами и подводными лодками всегда была затруднена, поскольку акустические волны, используемые подводными лодками, не могут попасть в воздух, а радиоволны, используемые самолётами, не распространяются под водой. Команда учёных Массачусетского технологического института (MIT) разработала систему, позволяющую подводным лодкам и самолётам взаимодействовать друг с другом, хотя передача данных пока осуществляется очень медленно и только в одном направлении.

Система, официально называемая трансляционной акустико-радиочастотной связью (Translational Acoustic-RF, TARF), использует сигнал гидролокатора со стандартного акустического динамика для создания крошечной ряби на поверхности воды. Эта рябь примерно в 100 000 раз слабее самых маленьких волн океана. Но с помощью нового высокочастотного радиолокатора, разработанного исследователями MIT, рябь, создаваемая аудиосигналами, может быть воспринята из-за того, что она мешают воссозданию радиоволн. Тогда сигнал подводной лодки кодируется двоичной системой счисления.

Волны, создаваемые подводным гидролокатором, могут быть очень слабыми, но они вибрируют на более высокой частоте, чем обычные волны. Это означает, что новый радар может обнаружить их, используя тщательно разработанный алгоритм. В настоящий момент новая система не может передавать данные очень быстро, но работает наравне с другими методами подводной связи. Исследователи сообщают, что это значительный прорыв в водно-воздушных коммуникациях и инженеры уже работают над усовершенствованием этого метода.

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?