Новости

НАСА может потерять марсоход из-за пыльной бури

Пыльная буря на Марсе серьёзно угрожает существованию марсохода «Оппортьюнити», самого старого рабочего марсохода НАСА.

Аппарат размером с машину для гольфа был запущен к Марсу в июне 2003 года. Миссия должна была продлиться три месяца, но недавно марсоходу исполнилось 15 лет, и он провёл всё это время на поверхности Красной планеты, используя солнечную энергию. Сейчас из-за пыльной бури, которая длится уже два месяца, «Оппортьюнити» рискует больше никогда не выйти на связь с Землёй.

Масштабные пыльные бури появляются на Марсе раз в пару лет и окутывают планету пыльной дымкой, блокирующей солнечный свет. Последняя буря не только отрезала свет от солнечных панелей «Оппортьюнити», но и покрыла их мелкой пылью, что резко снизило способность марсохода хранить и использовать электрическую энергию. Температура на Марсе может опускаться до -73 градусов Цельсия, и такой холод негативно сказывается на металле, из которого сделан марсоход. Запасы плутония пока помогают содержать схемы «Оппортьюнити» в тепле но вещество хорошо разлагается и не сможет защищать марсоход вечно.

Это означает, что «Оппортьюнити» по-прежнему нуждается в электричестве, чтобы заряжать его аккумулятор, запускать нагреватели и посылать сообщения на Землю. Чем дольше неактивны батареи, тем больше электрической емкости они теряют. По словам НАСА, если буря не прекратится в ближайшее время, аккумуляторы «Оппортьюнити» могут отключиться или начать работать не в полном объёме. В этом случае марсоход не сможет восстановить множество своих режимов и будет потерян для связи с Землёй.

Фото: Mars Exploration Rover Mission, Cornell, JPL, NASA

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?