Новости

НАСА может потерять марсоход из-за пыльной бури

Пыльная буря на Марсе серьёзно угрожает существованию марсохода «Оппортьюнити», самого старого рабочего марсохода НАСА.

Аппарат размером с машину для гольфа был запущен к Марсу в июне 2003 года. Миссия должна была продлиться три месяца, но недавно марсоходу исполнилось 15 лет, и он провёл всё это время на поверхности Красной планеты, используя солнечную энергию. Сейчас из-за пыльной бури, которая длится уже два месяца, «Оппортьюнити» рискует больше никогда не выйти на связь с Землёй.

Масштабные пыльные бури появляются на Марсе раз в пару лет и окутывают планету пыльной дымкой, блокирующей солнечный свет. Последняя буря не только отрезала свет от солнечных панелей «Оппортьюнити», но и покрыла их мелкой пылью, что резко снизило способность марсохода хранить и использовать электрическую энергию. Температура на Марсе может опускаться до -73 градусов Цельсия, и такой холод негативно сказывается на металле, из которого сделан марсоход. Запасы плутония пока помогают содержать схемы «Оппортьюнити» в тепле но вещество хорошо разлагается и не сможет защищать марсоход вечно.

Это означает, что «Оппортьюнити» по-прежнему нуждается в электричестве, чтобы заряжать его аккумулятор, запускать нагреватели и посылать сообщения на Землю. Чем дольше неактивны батареи, тем больше электрической емкости они теряют. По словам НАСА, если буря не прекратится в ближайшее время, аккумуляторы «Оппортьюнити» могут отключиться или начать работать не в полном объёме. В этом случае марсоход не сможет восстановить множество своих режимов и будет потерян для связи с Землёй.

Фото: Mars Exploration Rover Mission, Cornell, JPL, NASA

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.