Новости

Разработан дешёвый противовирусный наногель

Международная группа вирусологов и биохимиков разработала недорогие и «мобильные» наногели, которые могут эффективно предотвращать вирусные инфекции.

Гибкие наногели имитируют клеточные поверхностные рецепторы, к которым прикрепляются представители нескольких вирусных семейств. Патогены прилипают к молекулам наногелей, поэтому вероятность инфицирования клеток значительно уменьшается. Активное соединение на основе сульфата может эффективно связывать и удерживать вирусы, предотвращая таким образом распространение инфекции.

Преимущество наногелей состоит в том, что они могут успешно адаптироваться к разным вирусам. Это улучшает их взаимодействие с вирусными частицами и уменьшает вероятность того, что патогены смогут отсоединиться. Исследователи синтезировали два сульфатированных наногеля, которые работают против герпеса и артеривирусов у людей и животных. Вещества борются с вирусами с эффективностью до 90% и остаются активными в течение длительного времени. Разработчики также сообщают, что наногель дешевле обычных противовирусных препаратов.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.