Новости

Астрономы рассказали, как формировался Юпитер

Новое исследование учёных Бернского университета (Швейцария) объясняет, почему развитие Юпитера задержалось на два миллиона лет.

Солнечной системе около 4,5 миллиардов лет, и популярная теория образования планет подразумевает, что они были сформированы из орбитального облака газа и пыли, которые окружали молодое Солнце. Со временем газ и пыль сливались в маленькие тела, постепенно расширяясь, чтобы образовать планеты.

Однако Юпитер имел более сложную историю развития. В заявлении астрофизиков Бернского университета сказано, что тела меньшего размера помогли Юпитеру накопить массу, в то время как большие объекты врезались в планету, провоцируя выделение энергии и тепла, а не накопление массы. Юпитер быстро рос в первые миллионы лет образования, вбирая в себя небольшие каменные тела и увеличиваясь до 20 масс Земли. Однако следующие 2 миллиона лет газовый гигант вбирал в себя планетезимали, которые высвобождали больше тепла, замедляя образование Юпитера.

Таким образом, к тому времени, когда Юпитеру исполнилось 3 миллиона лет, он был в 50 раз больше Земли. После этого этапа газовый гигант быстро вырос до сегодняшних размеров, набрав массу более чем в 300 раз превышающую массу Земли, благодаря ускоренной газовой аккреции. Такая же задержка формирования могла произойти с Ураном и Нептуном, но для подтверждения этой гипотезы необходимо новое исследование.

Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/GeraldEichstaedt/Sean Doran

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили  —  наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса