Новости

Астрономы рассказали, как формировался Юпитер

Новое исследование учёных Бернского университета (Швейцария) объясняет, почему развитие Юпитера задержалось на два миллиона лет.

Солнечной системе около 4,5 миллиардов лет, и популярная теория образования планет подразумевает, что они были сформированы из орбитального облака газа и пыли, которые окружали молодое Солнце. Со временем газ и пыль сливались в маленькие тела, постепенно расширяясь, чтобы образовать планеты.

Однако Юпитер имел более сложную историю развития. В заявлении астрофизиков Бернского университета сказано, что тела меньшего размера помогли Юпитеру накопить массу, в то время как большие объекты врезались в планету, провоцируя выделение энергии и тепла, а не накопление массы. Юпитер быстро рос в первые миллионы лет образования, вбирая в себя небольшие каменные тела и увеличиваясь до 20 масс Земли. Однако следующие 2 миллиона лет газовый гигант вбирал в себя планетезимали, которые высвобождали больше тепла, замедляя образование Юпитера.

Таким образом, к тому времени, когда Юпитеру исполнилось 3 миллиона лет, он был в 50 раз больше Земли. После этого этапа газовый гигант быстро вырос до сегодняшних размеров, набрав массу более чем в 300 раз превышающую массу Земли, благодаря ускоренной газовой аккреции. Такая же задержка формирования могла произойти с Ураном и Нептуном, но для подтверждения этой гипотезы необходимо новое исследование.

Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS/GeraldEichstaedt/Sean Doran

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.