Новости

«Хаббл» сделал снимки туманности, похожей на глаз

НАСА совместно с Европейским космическим агентством демонстрирует снимки планетарной туманности NGC 3918, сделанные телескопом «Хаббл». Это блестящее облако разноцветных газов в созвездии Центавра находится примерно в 4900 световых годах от Земли.

В центре облака газа находятся остатки умирающего красного гиганта, которые полностью заслонены туманностью. Во время последней фазы в эволюции этих звёд огромные облака газа вырываются с поверхности звезды, прежде чем она превратится в белого карлика. Интенсивное ультрафиолетовое излучение от остатков звезды заставляет окружающий газ светиться. Эти необычные и красочные планетарные туманности являются одними из самых ярких зрелищ в ночном небе и часто принимают странные и изменчивые формы, что учёные пока не могут объяснить.

Туманность NGC 3918 отличается тем, что имеет форму глаза с яркой внутренней оболочкой газа и прозрачной внешней оболочкой, которая простирается дальше туманности. Исследования объекта предполагают, что все его части были сформированы в одно и то же время, но выходят из звезды с разными скоростями. По оценкам учёных, мощные струи газа бьют со скоростью до 350 000 километров в час.

По стандартам астрономических явлений, планетарные туманности, такие как NGC 3918, очень недолговечны и живут всего несколько десятков тысяч лет.

Фото: ESA/Hubble and NASA

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?