Генетики создали 3D-карту человеческого генома

Исследователи из США описали новый метод, который может измерять положение каждого отдельного гена в ядре ДНК

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) описали новый метод, который может измерять положение каждого отдельного гена в ядре ДНК для создания трёхмерной карты организации генома.

Расположение генов относительно ядра ДНК может оказывать значительное влияние на их активность, поэтому оно может меняться по мере того, как клетка развивается или заболевает. Генетики разработали технологию, которая позволяет измерять расстояние каждого гена от конкретных ядерных ориентиров одновременно. Технологию протестировали на раковых клетках и обнаружили, что активность гена действительно зависит от его положения относительно ядерных компонентов. Изучая положение соседних генов, исследователи смогли проследить целые участки хромосом, которые зацикливались, перемещаясь от ядерной периферии ДНК к ядерным спеклам (центр ядра). Области хромосом, близкие к центру, по-видимому, являются «горячими зонами» активности генов.

Специалисты сообщают, что логику этой ядерной организации ещё предстоит определить, но новая модель предполагает, что смещение хромосом всего на несколько сотен нанометров может иметь существенное функциональное значение для активности гена. Технология ещё нуждается в доработке, но учёные надеются использовать её для сопоставления позиций генов в других типах клеток и изучения того, как эти позиции меняются при развитии и заболевании клетки.

Фото: Chen et al.