Новости

Обнаружен новый вариант распада бозона Хиггса

Спустя шесть лет после открытия бозон Хиггса был замечен в виде фундаментальных частиц, известных как нижние кварки. Находка, представленная Европейской организацией ядерных исследований (CERN), согласуется с гипотезой о том, что всепроникающее квантовое поле за бозоном Хиггса также дает массу нижнему кварку.

Субатомная частица, которая весит до 130 протонов, существует всего лишь 10 триллионов наносекунды, прежде чем распадается на менее массивные частицы. Теперь физики обнаружили, что бозон Хиггса распался на нижний кварк (b-кварк) и его античастицу (b-антикварк). Предполагается, что бозон Хиггса распадается на пару нижних кварков в 57% случаев.

Бозон Хиггса играет большую роль в объяснении того, как все остальные фундаментальные частицы получают свою массу. Новое наблюдение является ключевым шагом в направлении того, чтобы выяснить, действительно ли бозон распадается на различные комбинации частиц согласно скоростям, предсказанным их стандартной моделью. Если скорости распада не совпадают с теоретическими предположениями, это будет означать, что новые частицы можно обнаружить и захватить в пределах Большого адронного коллайдера. 

Фото: ATLAS/CERN

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике