Новости

Обнаружен новый вариант распада бозона Хиггса

Спустя шесть лет после открытия бозон Хиггса был замечен в виде фундаментальных частиц, известных как нижние кварки. Находка, представленная Европейской организацией ядерных исследований (CERN), согласуется с гипотезой о том, что всепроникающее квантовое поле за бозоном Хиггса также дает массу нижнему кварку.

Субатомная частица, которая весит до 130 протонов, существует всего лишь 10 триллионов наносекунды, прежде чем распадается на менее массивные частицы. Теперь физики обнаружили, что бозон Хиггса распался на нижний кварк (b-кварк) и его античастицу (b-антикварк). Предполагается, что бозон Хиггса распадается на пару нижних кварков в 57% случаев.

Бозон Хиггса играет большую роль в объяснении того, как все остальные фундаментальные частицы получают свою массу. Новое наблюдение является ключевым шагом в направлении того, чтобы выяснить, действительно ли бозон распадается на различные комбинации частиц согласно скоростям, предсказанным их стандартной моделью. Если скорости распада не совпадают с теоретическими предположениями, это будет означать, что новые частицы можно обнаружить и захватить в пределах Большого адронного коллайдера. 

Фото: ATLAS/CERN

Читайте также
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.
Забыть нельзя вспомнить
Забыть нельзя вспомнить
Игры нашего разума: как исследуют человеческую память ученые.