Новости

Станция «Новые горизонты» обнаружила свою новую цель

Космический корабль «Новые горизонты» НАСА впервые обнаружил свою следующую цель в Поясе Койпера за четыре месяца до встречи с ней. 

После миссии по изучению Плутона космическая станция «Новые горизонты» держит свой путь в Пояс Койпера. Теперь объектом изучения станции станет 2014 MU69транснептуновый астероид, размеры которого оценены в 25—45 километров. Анализ показывает, что астероид, вероятно, является либо вытянутым сфероидом, либо парой астероидов диаметром по 15—20 километров каждый. Астероид получил полуофициальное название «Ультима Туле» (или просто «Ультима»).

Аппарат «Новые горизонты» достигнет своей цели в январе 2019 года, и к этому времени «Ультима» будет самым дальним от Земли объектом, который посетил земной зонд. Используя свою фотокамеру для детальной съёмки (LORRI), «Новые горизонты» впервые обнаружил далёкий объект визуально, из чего следует, что аппарат движется в правильном направлении. Подробное изображение снято 16 августа и показывает, что местоположение астероида соответствует сделанным прогнозам. Это первая попытка «Новых горизонтов» обнаружить цель с помощью камер.

Фото: NASA/JHUAPL/SwRI

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.