Новости

Инженеры из США создали прототип бионического глаза

Группа исследователей из Миннесотского университета впервые напечатала массив световых рецепторов на полусфере. Это достижение знаменует собой значительный шаг на пути к созданию бионического глаза.

Разработчики использовали стеклянную полусферу размером с живой глаз, чтобы преодолеть проблему 3D-печати электроники на изогнутых поверхностях. Специальные чернила с серебряными частицами высыхают равномерно и не стекают по поверхности вниз. Затем учёные использовали полупроводниковые полимерные материалы для печати фотодиодов, которые преобразуют свет в электричество. Весь процесс печати занимает около часа.

Майкл МакАлпайн (Michael McAlpine), специалист по функциональным материалам 3D-печати и один из авторов исследования, говорит, что самой удивительной частью процесса является эффективность преобразования света в электричество в 25%, которой они достигли с помощью полностью 3D-печатных полупроводников. Также команда исследователей теперь легко может распечатать полупроводниковое устройство на изогнутой поверхности. Дальнейшая работа будет состоять в создании прототипа с более лёгкими рецепторами и разработке способа печати на мягких изогнутых материалах, которые можно будет имплантировать в настоящий глаз.

Фото: University of Minnesota, McAlpine Group

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?