Инженеры из США создали прототип бионического глаза

Группа исследователей из Миннесотского университета впервые напечатала массив световых рецепторов на полусфере

Группа исследователей из Миннесотского университета впервые напечатала массив световых рецепторов на полусфере. Это достижение знаменует собой значительный шаг на пути к созданию бионического глаза.

Разработчики использовали стеклянную полусферу размером с живой глаз, чтобы преодолеть проблему 3D-печати электроники на изогнутых поверхностях. Специальные чернила с серебряными частицами высыхают равномерно и не стекают по поверхности вниз. Затем учёные использовали полупроводниковые полимерные материалы для печати фотодиодов, которые преобразуют свет в электричество. Весь процесс печати занимает около часа.

Майкл МакАлпайн (Michael McAlpine), специалист по функциональным материалам 3D-печати и один из авторов исследования, говорит, что самой удивительной частью процесса является эффективность преобразования света в электричество в 25%, которой они достигли с помощью полностью 3D-печатных полупроводников. Также команда исследователей теперь легко может распечатать полупроводниковое устройство на изогнутой поверхности. Дальнейшая работа будет состоять в создании прототипа с более лёгкими рецепторами и разработке способа печати на мягких изогнутых материалах, которые можно будет имплантировать в настоящий глаз.

Фото: University of Minnesota, McAlpine Group