Новости

Астрономы получили подробное изображение «галактики-монстра»

Астрономам удалось получить самое подробное изображение «галактики-монстра», которая рождает новые звёзды в 1000 раз быстрее, чем Млечный Путь.

Учёные из Массачусетского университета в Амхерсте (США) и Национальной астрономической обсерватории Японии провели наблюдения с использованием обсерватории ALMA. Галактика COSMOS-AzTEC-1 давно известна астрономам, но приборы обсерватории ALMA впервые сделали снимки с разрешением в 10 раз больше, чем позволяли предыдущие наблюдения. Это помогло обнаружить структурные детали галактики, которые специалисты никогда не видели прежде и которые могут ответить на вопрос, почему галактики со вспышкой звездообразования образуют звёзды с такой большой скоростью. Эти древние космические явления появились вскоре после Большого взрыва и рождали новые звёзды в 1000 раз быстрее, чем наша галактика.

Наблюдения команды показывают, что за интенсивное зарождение звёзд отвечают нестабильные молекулярные облака, рассеянные по всей галактике. Обычно сила тяжести внутри галактик направлена внутрь, а давление, выталкиваемое наружу, сбалансировано в газовых облаках. Облака в галактике COSMOS-AzTEC-1 очень неустойчивы, поэтому, когда гравитация преодолевает их давление, облако формирует новые звёзды.

Предполагается, что галактики-монстры являются предками огромных эллиптических галактик, похожих на нашу, и учёные надеются, что их изучение прольёт свет на формирование и эволюцию Млечного Пути.

Фото: National Astronomical Observatory of Japan in Tokyo

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».