Новости

Астрономы получили подробное изображение «галактики-монстра»

Астрономам удалось получить самое подробное изображение «галактики-монстра», которая рождает новые звёзды в 1000 раз быстрее, чем Млечный Путь.

Учёные из Массачусетского университета в Амхерсте (США) и Национальной астрономической обсерватории Японии провели наблюдения с использованием обсерватории ALMA. Галактика COSMOS-AzTEC-1 давно известна астрономам, но приборы обсерватории ALMA впервые сделали снимки с разрешением в 10 раз больше, чем позволяли предыдущие наблюдения. Это помогло обнаружить структурные детали галактики, которые специалисты никогда не видели прежде и которые могут ответить на вопрос, почему галактики со вспышкой звездообразования образуют звёзды с такой большой скоростью. Эти древние космические явления появились вскоре после Большого взрыва и рождали новые звёзды в 1000 раз быстрее, чем наша галактика.

Наблюдения команды показывают, что за интенсивное зарождение звёзд отвечают нестабильные молекулярные облака, рассеянные по всей галактике. Обычно сила тяжести внутри галактик направлена внутрь, а давление, выталкиваемое наружу, сбалансировано в газовых облаках. Облака в галактике COSMOS-AzTEC-1 очень неустойчивы, поэтому, когда гравитация преодолевает их давление, облако формирует новые звёзды.

Предполагается, что галактики-монстры являются предками огромных эллиптических галактик, похожих на нашу, и учёные надеются, что их изучение прольёт свет на формирование и эволюцию Млечного Пути.

Фото: National Astronomical Observatory of Japan in Tokyo

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?