Найдена гигантская крыса юрского периода

Учёные предполагают, что крыса относилась к яйцекладущим млекопитающим, и 38 особей, найденных рядом, являются кладкой яиц

В США были обнаружены останки ископаемой гигантской крысы и её потомства. Учёные предполагают, что крыса относилась к яйцекладущим млекопитающим, и 38 особей, найденных рядом, являются кладкой яиц.

Редкое животное размером с небольшую собаку существовало на планете 184 миллиона лет назад. Вид Kayentatherium wellesi был предшественником первых млекопитающих. Специалисты отмечают, что хорошо сохранившиеся останки детёнышей юрского периода являются очень редкими, поскольку тела почти сразу съедают хищники.

Рядом с древней особью нашли в два раза больше детёнышей, чем можно было бы ожидать от млекопитающего, но это стандартное число помёта рептилии. Почти все млекопитающие являются живородящими. По мере развития класса мозг млекопитающих стал больше, а число детёнышей в помёте сократилось. Учёные надеются, что открытие прольёт свет на эволюцию млекопитающих позволит заполнить эволюционный пробел в переходе от яйцекладущих животных к живородящим.

Фото: Eva Hoffman/ The University of Texas at Austin