Новости

Учёные выявили гены, отвечающие за сны

Новое исследование, проведённое на мышах, позволило обнаружить гены, ответственные за сны.

Открытие было сделано на базе японского исследовательского института Riken. Без генов Chrm 1 и Chrm 3 млекопитающие не проходили бы через фазу быстрого сна, во время которой мозг так же активен, как и во время бодрствования, но тело неподвижно. Исследователи говорят, что открытие имеет большое значение, поскольку плохие сны и психические расстройства связаны. Понимание базовых механизмов контроля сна нашим мозгом может улучшить лечение бессонницы и психических проблем.

Уже было известно, что переход в фазу быстрого сна не обходится без нейромедиатора, называемого ацетилхолином. Но в мозге есть 16 типов клеточных рецепторов, с которыми может быть связан ацетилхолин, и механизмы, отвечающие за фазу быстрого сна, были неизвестны. Исследователи использовали технологию CRISPR для поиска генов, связанных с рецепторами ацетилхолина у мышей. Потеря двух рецепторов Chrm1 и Chrm3 сокращала сон почти на 3 часа в день. Потеря одного из двух рецепторов уменьшала и дробила фазу быстрого сна. Мыши без рецепторов не испытывали этой фазы вообще .

Авторы работы отмечают, что ухудшение сна может привести к различным неблагоприятным последствиям, но сам механизм, отвечающий за сновидения, всё ещё изучен не до конца, что препятствует развитию лечения заболеваний, связанных с нарушениями сна. Новое исследование может помочь изучить сон на молекулярном уровне и выявить его физиологические функции в связи такими когнитивными функциями, как обучение и память.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.