Новости

Постоянную Ньютона измерили заново, сократив погрешность

С помощью экспериментов со слабым гравитационным притяжением между лабораторными объектами международная команда физиков измерила гравитационную постоянную Ньютона, сократив её погрешность в четыре раза.

Гравитационная постоянная (G) является фундаментальной физической постоянной, константой гравитационного взаимодействия. Её точное значение ускользало от учёных на протяжении веков, поскольку гравитационное притяжение между двумя объектами при лабораторных экспериментах очень слабое и восприимчиво к гравитационному влиянию посторонних объектов. Принятое значение для G, основанное на измерениях за последние 40 лет, составляет 6,67408(31)×10−11 ньютонов на метр квадратный на килограмм. Погрешность составляет 0,0047%, делая значение неточным в тысячи раз больше, чем у других физических констант (заряд электрона или скорость света).

Физики измерили G, используя два торсионных маятника. Каждое устройство состоит из металлической пластины с диоксидом кремния, подвешенной на тонкой проволоке и окруженной стальными сферами. Гравитационное притяжение между пластиной и сферами заставляет пластину вращаться. Эксперименты с двумя маятниками позволили получить значения G, равные 6,644184 × 10-11 и 6,6674484 × 10-11 ньютонов на метр квадратный на килограмм, при этом погрешность составила около 0,00116%.

По словам учёных, эта рекордная точность является фантастическим достижением для физики. Повторение разных экспериментов по измерению гравитационной постоянной позволит определить ранее неизвестные факторы, провоцирующие погрешность, и устранить их для получения более точных измерений.

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг-компьютер и мозг-мозг
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.