Новости

На Юпитере обнаружены следы воды

На протяжении многих лет многих астрономы изучали Юпитер и задавались вопросом, существует ли вода в атмосфере газового гиганта. Гордон Бьоракер (Gordon Bjoraker), астрофизик из Центра космических полетов Годдарда НАСА, сообщил, что он и его команда приблизились к раскрытию этой тайны.

Новая спектроскопическая технология позволила команде НАСА «заглянуть» в глубины атмосферы Юпитера. С помощью наземных телескопов исследователи изучали чувствительные к тепловому излучению волны, которые улавливались из глубин Большого Красного Пятна (БКП), самого большого атмосферного вихря Юпитера и Солнечной системы. Учёные обнаружили изотопные подписи воды под облаками планеты. По мнению исследователей, наличие воды в сочетании с измерениями моноксида углерода (кислородсодержащего газа) означает, что на Юпитере до 9 раз больше кислорода, чем на Солнце. Этот вывод поддерживают теоретические и компьютерные модели.

С течением времени данные, собранные Бьоракером и его командой, будут дополняться. Космический корабль «Юнона» НАСА собирается проверить гипотезу с помощью инфракрасного спектрометра и микроволнового радиометра, который может исследовать атмосферу планеты очень глубоко. Если наличие воды на Юпитере подтвердится, учёные смогут применить новую технологию по поиску воды и на других планетах (Сатурн, Уран или Нептун).

Фото: NASA's Goddard Space Flight Center/Gordon Bjoraker

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.