Новости

На Юпитере обнаружены следы воды

На протяжении многих лет многих астрономы изучали Юпитер и задавались вопросом, существует ли вода в атмосфере газового гиганта. Гордон Бьоракер (Gordon Bjoraker), астрофизик из Центра космических полетов Годдарда НАСА, сообщил, что он и его команда приблизились к раскрытию этой тайны.

Новая спектроскопическая технология позволила команде НАСА «заглянуть» в глубины атмосферы Юпитера. С помощью наземных телескопов исследователи изучали чувствительные к тепловому излучению волны, которые улавливались из глубин Большого Красного Пятна (БКП), самого большого атмосферного вихря Юпитера и Солнечной системы. Учёные обнаружили изотопные подписи воды под облаками планеты. По мнению исследователей, наличие воды в сочетании с измерениями моноксида углерода (кислородсодержащего газа) означает, что на Юпитере до 9 раз больше кислорода, чем на Солнце. Этот вывод поддерживают теоретические и компьютерные модели.

С течением времени данные, собранные Бьоракером и его командой, будут дополняться. Космический корабль «Юнона» НАСА собирается проверить гипотезу с помощью инфракрасного спектрометра и микроволнового радиометра, который может исследовать атмосферу планеты очень глубоко. Если наличие воды на Юпитере подтвердится, учёные смогут применить новую технологию по поиску воды и на других планетах (Сатурн, Уран или Нептун).

Фото: NASA's Goddard Space Flight Center/Gordon Bjoraker

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.