Новости

«Хаббл» проследил за северными сияниями на Сатурне

Космический телескоп НАСА и ЕКА «Хаббл» сделал серию впечатляющих изображений с сияниями на северном полюсе Сатурна. Наблюдения были проведены в ультрафиолетовом излучении и позволили астрономам получить наиболее полную информацию о северных сияниях Сатурна.

В 2017 году «Хаббл» в течение семи месяцев делал снимки полярных сияний над северным полюсом Сатурна с помощью спектрографа космического телескопа. Наблюдения были сделаны до и после зимнего солнцестояния Сатурна. Эти условия обеспечили «Хабблу» лучший возможный обзор авроральной зоны.

Полярные сияния происходят не только на Земле. Было обнаружено, что это явление характерно и для других планет Солнечной системы. Среди них четыре газовых гиганта — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Поскольку в атмосферах каждой из четырех внешних планет Солнечной системы преобладает водород, сияния Сатурна можно увидеть только в ультрафиолетовом спектре.

Данные «Хаббла» позволили астрономам узнать больше о магнитосфере Сатурна, которая больше, чем у любой другой планеты Солнечной системы (за исключением Юпитера). Изменчивость полярных сияний зависит как от солнечного ветра, так и от быстрого вращения Сатурна. Также у сияния на Сатурне есть два пика яркости — на рассвете и незадолго до полуночи. Второй пик кажется результатом специфичного взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой во время солнцестояния Сатурна.

Фото: NASA, ESA & L. Lamy

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».