Новости

«Хаббл» проследил за северными сияниями на Сатурне

Космический телескоп НАСА и ЕКА «Хаббл» сделал серию впечатляющих изображений с сияниями на северном полюсе Сатурна. Наблюдения были проведены в ультрафиолетовом излучении и позволили астрономам получить наиболее полную информацию о северных сияниях Сатурна.

В 2017 году «Хаббл» в течение семи месяцев делал снимки полярных сияний над северным полюсом Сатурна с помощью спектрографа космического телескопа. Наблюдения были сделаны до и после зимнего солнцестояния Сатурна. Эти условия обеспечили «Хабблу» лучший возможный обзор авроральной зоны.

Полярные сияния происходят не только на Земле. Было обнаружено, что это явление характерно и для других планет Солнечной системы. Среди них четыре газовых гиганта — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Поскольку в атмосферах каждой из четырех внешних планет Солнечной системы преобладает водород, сияния Сатурна можно увидеть только в ультрафиолетовом спектре.

Данные «Хаббла» позволили астрономам узнать больше о магнитосфере Сатурна, которая больше, чем у любой другой планеты Солнечной системы (за исключением Юпитера). Изменчивость полярных сияний зависит как от солнечного ветра, так и от быстрого вращения Сатурна. Также у сияния на Сатурне есть два пика яркости — на рассвете и незадолго до полуночи. Второй пик кажется результатом специфичного взаимодействия солнечного ветра с магнитосферой во время солнцестояния Сатурна.

Фото: NASA, ESA & L. Lamy

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?