Студентка обнаружила скрытые надписи на останках египетской мумии

Студентка Стэнфордского университета обнаружила на останках древней мумии надписи, которые помогли узнать имя погребённой женщины

Студентка Стэнфордского университета обнаружила на останках древней мумии надписи, которые помогли узнать имя погребённой женщины.

Египетская мумия была куплена соучредителем Стэнфордского университета в 1901 году и после выставлялась в Стэнфордском музее. В 1906 году, землетрясение в Сан-Франциско нанесло большой ущерб экспонату, разрушив хрупкий саркофаг на части, которые после поместили в несколько ящиков.

Ариэла Альгазе (Ariela Algaze), студентка Стэнфордского университета, была допущена для работы над останками мумии. Изучив множество фрагментов, она случайно обнаружила надписи, записанные на двух кусках. Эксперты из Чикагского и Калифорнийского университетов помогли перевести древние тексты и выяснить, что умершую женщину звали Сенчалантос, а одна из надписей гласит: «Пусть её имя молодеет с каждым днём».

Первоначально мумия была найдена в египетском городе, который находился на месте современного Ахмима. Возраст мумии составляет примерно 2000 лет, и учёные относят её к греко-римскому периоду (промежуток между 100 г. до н. э. и 100 г. н. э.). Однако стиль и грамматика, используемые в надписи, говорят о том, что она была сделана во времена Римской империи примерно в 30 г. до н. э. 

Фото: Christina Hodge

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации