Новости

Геном человека может сократиться на 20 процентов

Новое исследование, проведённое Испанским национальным центром исследований рака (CNIO), показало, что до 20% кодирующих генов на самом деле не кодируют белки, поскольку обладают характеристиками псевдогенов (устаревшие кодирующие гены).

Исследователи проанализировали гены, классифицированные как кодирующие в основных эталонных протеомах человека. После анализа 2764 генов эксперты обнаружили, что почти все эти гены, скорее всего, являются некодирующими или псевдогенами. Эти гены не эволюционировали вместе с другими, и заключение исследования состоит в том, что большинство из 4234 генов в геноме человека, вероятно, уже не выполняют свою прямую функцию.

Авторы работы сообщают, что им уже удалось подробно проанализировать геном и реклассифицировать более 300 генов как некодирующих. Сокращение размера генома человека, по словам учёных, может иметь важное значение в биомедицине, поскольку количество генов, продуцирующих белки, и их идентификация имеет жизненно важное значение для исследования множества заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.