Новости

Геном человека может сократиться на 20 процентов

Новое исследование, проведённое Испанским национальным центром исследований рака (CNIO), показало, что до 20% кодирующих генов на самом деле не кодируют белки, поскольку обладают характеристиками псевдогенов (устаревшие кодирующие гены).

Исследователи проанализировали гены, классифицированные как кодирующие в основных эталонных протеомах человека. После анализа 2764 генов эксперты обнаружили, что почти все эти гены, скорее всего, являются некодирующими или псевдогенами. Эти гены не эволюционировали вместе с другими, и заключение исследования состоит в том, что большинство из 4234 генов в геноме человека, вероятно, уже не выполняют свою прямую функцию.

Авторы работы сообщают, что им уже удалось подробно проанализировать геном и реклассифицировать более 300 генов как некодирующих. Сокращение размера генома человека, по словам учёных, может иметь важное значение в биомедицине, поскольку количество генов, продуцирующих белки, и их идентификация имеет жизненно важное значение для исследования множества заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.