Новости

Геном человека может сократиться на 20 процентов

Новое исследование, проведённое Испанским национальным центром исследований рака (CNIO), показало, что до 20% кодирующих генов на самом деле не кодируют белки, поскольку обладают характеристиками псевдогенов (устаревшие кодирующие гены).

Исследователи проанализировали гены, классифицированные как кодирующие в основных эталонных протеомах человека. После анализа 2764 генов эксперты обнаружили, что почти все эти гены, скорее всего, являются некодирующими или псевдогенами. Эти гены не эволюционировали вместе с другими, и заключение исследования состоит в том, что большинство из 4234 генов в геноме человека, вероятно, уже не выполняют свою прямую функцию.

Авторы работы сообщают, что им уже удалось подробно проанализировать геном и реклассифицировать более 300 генов как некодирующих. Сокращение размера генома человека, по словам учёных, может иметь важное значение в биомедицине, поскольку количество генов, продуцирующих белки, и их идентификация имеет жизненно важное значение для исследования множества заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?