Лишний вес может являться генетической мутацией

Исследователи считают, что люди начали страдать от избыточного веса и сопутствующих ему заболеваний почти 12,5 миллионов лет назад

Исследователи считают, что люди начали страдать от избыточного веса и сопутствующих ему заболеваний почти 12,5 миллионов лет назад.

Человеческая предрасположенность к тому, что мы называем «заболеваниями образа жизни», может быть связана с нашей эволюционной историей. Болезни зубов, увеличение веса, высокое кровяное давление и подагра не являются проблемой только современного человека. Новое исследование показало, что многие болезни образа жизни могут происходить из генетической мутации, которая впервые возникла у наших предков много миллионов лет назад. Сегодня от этих заболеваний страдают и наши ближайшие родственники — орангутаны, гориллы и шимпанзе.

Доказательства этому специалисты нашли в зубах Dryopithecus carinthiacus, самого раннего представителя африканских обезьян и людей. Зубы были найдены в Австрии в 1953 году. Учёные говорят, что постоянное наличие более высокого кровяного давления наряду с жировыми запасами могло быть важным преимуществом для европейских обезьян в период миоцена более 12 миллионов лет назад, поскольку помогало справляться с недостатком пищи.