Новости

Создан метод печати с помощью звука

Исследователи Гарвардского университета (США) разработали новый метод печати, который включает использование звуковых волн для формирования капель из жидкостей любого состава и вязкости.

Жидкие капли используются при 3D-печати, создании микрокапсул для лекарств и многого другого. Струйная печать является наиболее распространенным методом, используемым для создания жидких капель, но она подходит только для жидкостей с определённой степенью вязкости и не может работать со слишком густыми жидкостями (например, биополимерные и насыщенные клетками растворы, которые жизненно важны для биофармацевтических препаратов).

Чтобы улучшить технологию образование капель, исследовательская группа обратилась к генерации звуковых волн. Эти волны обычно используются, чтобы противостоять гравитации, как в случае акустической левитации. Теперь учёные используют их для усиления сил гравитации, создавая новый вид техники акустофоретической печати. Субволновой акустический резонатор может генерировать ограниченное акустическое поле, приводящее к тяговому усилию, превышающему нормальные силы гравитации на кончике сопла принтера. Эта управляемая сила выталкивает каждую каплю из сопла, когда она достигает определённого размера. Чем выше амплитуда звуковых волн, тем меньше размер капли, независимо от вязкости жидкости.

Фото: Daniele Foresti, Jennifer A. Lewis, Harvard University

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?