Новости

Разработан эффективный способ борьбы с обледенением

Обледенение может стать серьёзной проблемой: накапливаясь на крыльях самолетов, линиях электропередач, лопастях ветряных турбин, оно может затруднять работу устройств или привести к сбою систем. Для устранения обледенения обычно требуются энергоемкие системы отопления или вредные для окружающей среды химические спреи. Теперь исследователи Массачусетского технологического института разработали новый способ борьбы с накоплением льда на различных поверхностях.

Эффективность системы заключается в трёхслойном материале, который может наноситься или даже распыляться на обрабатываемые поверхности. Данный материал накапливает солнечную радиацию, преобразует её в тепло и распространяет таким образом, что плавление не ограничивается участками, открытыми для солнечного света. Применение не требует никаких дополнительных действий или источника питания. Материал может даже выполнять свою работу ночью, используя искусственное освещение.

Создатели считают, что система может найти широкое коммерческое применение, если, например, использовать панели для предотвращения обледенения на крышах домов, школ и других зданий. Команда планирует продолжить работу над системой, тестируя её на долговечность и разрабатывая оптимальные методы применения.

 

Фото: The Varanasi Research Group

Читайте также
Возможна ли жизнь на Марсе?
Возможна ли жизнь на Марсе?
На Марсе и на Земле когда-то были одинаковые условия для зарождения жизни
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
Инцидент с модулем «Наука»: что это было?
«Роскосмос» принимал поздравления с успешной стыковкой, как вдруг все заверте…
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
COVID-19 снижает интеллект. Но возможно ли восстановить работу мозга после болезни?
Не можете вспомнить слово или имя знакомого после COVID-19? У ученых есть объяснение и рекомендации.