Новости

Разработан эффективный способ борьбы с обледенением

Обледенение может стать серьёзной проблемой: накапливаясь на крыльях самолетов, линиях электропередач, лопастях ветряных турбин, оно может затруднять работу устройств или привести к сбою систем. Для устранения обледенения обычно требуются энергоемкие системы отопления или вредные для окружающей среды химические спреи. Теперь исследователи Массачусетского технологического института разработали новый способ борьбы с накоплением льда на различных поверхностях.

Эффективность системы заключается в трёхслойном материале, который может наноситься или даже распыляться на обрабатываемые поверхности. Данный материал накапливает солнечную радиацию, преобразует её в тепло и распространяет таким образом, что плавление не ограничивается участками, открытыми для солнечного света. Применение не требует никаких дополнительных действий или источника питания. Материал может даже выполнять свою работу ночью, используя искусственное освещение.

Создатели считают, что система может найти широкое коммерческое применение, если, например, использовать панели для предотвращения обледенения на крышах домов, школ и других зданий. Команда планирует продолжить работу над системой, тестируя её на долговечность и разрабатывая оптимальные методы применения.

 

Фото: The Varanasi Research Group

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.