Новости

Похищенный пиктографический текст майя был признан подлинным

Национальный институт истории и антропологии Мексики сообщил, что древний текст, известный как кодекс Гульера, был создан в период между 1021 и 1154 годами н.э. и является самым старым известным доиспанским документом.

«Книга» состоит из 10 сохранившихся страниц, которые теперь будут известны как Мексиканский кодекс майя. Возможно, изначально страниц было 20, но некоторые из них были утеряны после того, как документ пролежал столетия в пещере, где был обнаружен впервые. Документ содержит ряд астрологических наблюдений и прогнозов, связанных с движением Венеры. Тексты майя написаны в виде ряда слогов, стилизованных под фигуры людей и существ.

Свиток был похищен, и в 1964 году мексиканский коллекционер купил его у мародёров. В 1974 году рукопись была возвращена мексиканским властям. Нехватка страниц и стилистика, отличающаяся от других подлинных текстов майя, заставляла сомневаться в подлинности кодекса Гульера. Но теперь исследователи заявляют, что, поскольку книга была создана намного раньше, её оформление выглядит беднее в сравнении с другими работами. Серия химических испытаний подтвердила подлинность страниц и доиспанских чернил, используемых для написания. Хотя предыдущие исследования тоже подтверждали подлинность текста, проведённый анализ положил конец десятилетиям сомнений.

Фото: INAH

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.