Новости

Тропические рыбки прошли тест на самосознание

Один из видов тропических рыбок прошёл так называемый Зеркальный тест, который определяет самосознание — ключевой признак интеллекта.

Тропическая рыбка, известная как губан-чистильщик, способна распознать свое собственное отражение. Это означает, что часть её мозга осознает своё существование. Впервые рыбам удалось пройти Зеркальный тест, присоединившись к списку, который включает в себя гоминидов, слонов, косаток и дельфинов.

Это научное открытие перекликается с другим исследованием о том, что золотая рыбка может помнить в течение пяти месяцев. Чтобы проверить самосознание рыбы, исследователи из Осакского городского университета в Японии, поместили 10 особей в отдельные аквариумы с зеркалами. Семь рыб атаковали свои зеркальные изображения в течение первых нескольких дней, предполагая, что это соперник, вторгшийся на чужую территорию. Затем рыбки начали вести себя необычно, бросаясь к зеркалу и выполняя перед ним специфический танец.

По предположению исследователей, животные догадались, что отражение является их зеркальной копией. Чтобы проверить это, команда начала вводить цветной гель на головы восьми рыб, создавая пятна, похожие на паразитов. Эти пятна рыбы могли видеть только с помощью зеркала. Семь из восьми рыб потратили значительную часть времени, плавая перед зеркалом так, чтобы лучше рассмотреть пятна, а некоторые даже попытались их стереть.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?