Новости

Учёные нашли новый способ превращать солнечный свет в топливо

Поиск способов преобразования солнечной энергии в топливо стал эффективнее, когда исследователям удалось успешно разделить воду на водород и кислород через изменение механизмов фотосинтеза у растений.

В основе фотосинтеза лежит процесс преобразования солнечного света в энергию. Кислород образуется как побочный продукт фотосинтеза, когда вода, поглощенная растениями, «расщепляется». Предполагается, что водород, который образуется при разделении воды, может быть экологическим и неограниченным источником возобновляемой энергии. В новом исследовании, проведенном учёными из Кембриджского университета, для изучения новых способов производства и хранения солнечной энергии использовался полу-искусственный фотосинтез. Специалисты использовали естественный солнечный свет для превращения воды в водород и кислород, используя смесь биологических компонентов и искусственных технологий.

Искусственный фотосинтез существует уже много десятилетий, но до сих пор его было сложно задействовать для создания возобновляемых источников энергии, поскольку в его основе лежит использование дорогостоящих и токсичных катализаторов. Это затрудняет выход технологии на промышленный уровень. Исследование Кембриджского университета является частью новой области изучения полу-искусственного фотосинтеза, целью которой является преодоление ограничений искусственного фотосинтеза с помощью биологических ферментов.

Фото: Katarzyna Sokó

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.