Новости

Учёные нашли новый способ превращать солнечный свет в топливо

Поиск способов преобразования солнечной энергии в топливо стал эффективнее, когда исследователям удалось успешно разделить воду на водород и кислород через изменение механизмов фотосинтеза у растений.

В основе фотосинтеза лежит процесс преобразования солнечного света в энергию. Кислород образуется как побочный продукт фотосинтеза, когда вода, поглощенная растениями, «расщепляется». Предполагается, что водород, который образуется при разделении воды, может быть экологическим и неограниченным источником возобновляемой энергии. В новом исследовании, проведенном учёными из Кембриджского университета, для изучения новых способов производства и хранения солнечной энергии использовался полу-искусственный фотосинтез. Специалисты использовали естественный солнечный свет для превращения воды в водород и кислород, используя смесь биологических компонентов и искусственных технологий.

Искусственный фотосинтез существует уже много десятилетий, но до сих пор его было сложно задействовать для создания возобновляемых источников энергии, поскольку в его основе лежит использование дорогостоящих и токсичных катализаторов. Это затрудняет выход технологии на промышленный уровень. Исследование Кембриджского университета является частью новой области изучения полу-искусственного фотосинтеза, целью которой является преодоление ограничений искусственного фотосинтеза с помощью биологических ферментов.

Фото: Katarzyna Sokó

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»