Новости

Учёные нашли новый способ превращать солнечный свет в топливо

Поиск способов преобразования солнечной энергии в топливо стал эффективнее, когда исследователям удалось успешно разделить воду на водород и кислород через изменение механизмов фотосинтеза у растений.

В основе фотосинтеза лежит процесс преобразования солнечного света в энергию. Кислород образуется как побочный продукт фотосинтеза, когда вода, поглощенная растениями, «расщепляется». Предполагается, что водород, который образуется при разделении воды, может быть экологическим и неограниченным источником возобновляемой энергии. В новом исследовании, проведенном учёными из Кембриджского университета, для изучения новых способов производства и хранения солнечной энергии использовался полу-искусственный фотосинтез. Специалисты использовали естественный солнечный свет для превращения воды в водород и кислород, используя смесь биологических компонентов и искусственных технологий.

Искусственный фотосинтез существует уже много десятилетий, но до сих пор его было сложно задействовать для создания возобновляемых источников энергии, поскольку в его основе лежит использование дорогостоящих и токсичных катализаторов. Это затрудняет выход технологии на промышленный уровень. Исследование Кембриджского университета является частью новой области изучения полу-искусственного фотосинтеза, целью которой является преодоление ограничений искусственного фотосинтеза с помощью биологических ферментов.

Фото: Katarzyna Sokó

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?