Новости

Физики объяснили парадокс курицы и яйца

Проблема курицы и яйца — логический парадокс, впервые сформулированный философами в Древней Греции, чтобы описать проблему определения причинно-следственной связи. Теперь группа физиков из Квинслендского университета (США) и Института NEEL (Франция) объяснила парадокс с помощью квантовой физики.

Специалисты объясняют, что в квантовой физике причинно-следственная связь не всегда так же проста, как явление, при котором одно событие вызывает другое. Странность квантовой механики означает, что события могут происходить без установленного порядка. Это называется неопределенностью причинно-следственных связей. Чтобы наблюдать этот эффект в лаборатории, исследователи использовали установку, называемую фотонным квантовым переключателем. По словам физиков, с помощью этого устройства порядок событий-преобразований в форме света зависит от его поляризации. Измеряя поляризацию фотонов на выходе квантового переключателя, учёные смогли показать, что порядок преобразований по форме света не был установлен.

Исследователи отмечают, что это всего лишь первичное доказательство квантового принципа парадокса. Эксперименты широкого масштаба могут позволить неопределенности причинно-следственных связей найти практическое применение (например, при создании более эффективных компьютеров или средств связи).

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике