Новости

Девятая планета может прятаться за Нептуном

Продолжают появляться новые доказательства существования Девятой планеты, и учёные отмечают, что должны существовать серьёзные причины, из-за которых загадочный объект до сих пор не был найден.

Девятая планета является гипотетической массивной транснептуновой планетой Солнечной системы за пределами орбиты Плутона. Впервые гипотезу о её существовании выдвинули в 2016 году астрономы из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун. Многие астрономы по-прежнему убеждены, что Девятая планета существует за пределами Юпитера. Эксперты полагают, что в конечном итоге планета будет найдена, но этому могут способствовать более мощные телескопы и технологии по поиску планет, чем существующие сегодня. В настоящее время Девятая планета может быть практически невидима для существующих обсерваторий и скрываться за Нептуном.

Пока существует несколько доказательств существования Девятой планеты. Для начала, шесть известных объектов в поясе Койпера имеют эллиптические орбиты, которые указывают в одном направлении. Орбиты объектов также наклонены под одинаковым углом. Компьютерное моделирование показывает, что большинство объектов наклонены относительно солнечной плоскости. Девятая планета могла быть ответственна за наклон планет в Солнечной системе (плоскость орбиты планет наклоняется примерно на 6 градусов по сравнению с экватором Солнца). Кроме того, некоторые объекты с орбиты пояса Койпера движутся в противоположном от всех объектов Солнечной системы направлении.

Фото: Caltech/R. Hurt

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.