Новости

Пятая сила объяснит существование «тёмного сектора» Вселенной

Физики начали поиск «тёмной силы» природы, которая может объяснить существование невидимой части Вселенной.

Все теории о создании космоса объясняют только 4% наблюдаемой Вселенной, а всё остальное заполняют тёмная материя и тёмная энергия. Эти явления представляют собой самые озадачивающие составляющие космоса и могут объяснить движение звёзд и расширение Вселенной. Но до сих пор учёным не удавалось наблюдать этот так называемый тёмный сектор. Теперь исследователи надеются найти новую силу, которая соединяет тёмный сектор с обычным веществом. Открытие позволит узнать, из чего сделаны тёмная материя и энергия, если они вообще существуют.

Исследование возглавляют физики Национального института ядерной физики Италии в Риме. Физика четырёх основных сил изучает электромагнитную силу, силу тяжести, а также сильное взаимодействие, которое удерживает атомы вместе, и слабое взаимодействие, которое участвует в излучении. Предполагается, что существует пятая сила, которая контролирует тёмную материю и тёмную энергию, а также может оказывать незначительное влияние на другие четыре силы.

Специалисты сообщают, что на данный момент науке неизвестно, из чего состоит более 90% Вселенной. В случае успеха исследования находка помогла бы заполнить существенные пробелы в нашем понимании устройства космоса.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?