Новости

Необычный робот-рюкзак управляется дистанционно

Исследователи из Токийского университета и Университета Кэйо создали роботизированную систему Fusion, которую можно контролировать дистанционно.

Система использует сочетание стереокамер, антропоморфных рук и рук с датчиками силы для обратной связи. Датчики движения прикреплены к рукам удалённого пользователя, что позволяет ему управлять руками робота, пока он закреплён на другом человеке. Пользователь не только видит то же самое, что и носитель, но также может контролировать руки робота или даже использовать его для управления руками носителя. Удаленные пользователи также могут управлять роботом с помощью джойстиков. Носитель может прикрепить устройство к своим рукам с помощью ремней, чтобы дать удалённому пользователю больше контроля. 

Разработчики описывают гаджет как «систему телекомбинации», которая может иметь широкий спектр приложений, помогая людям с ограниченными возможностями выполнять задачи, которые иначе им недоступны. С помощью этого робота можно даже обучать игре на музыкальном инструменте. На данный момент для функционирования Fusion необходим оператор-человек, но его создатели считают, что робот однажды сможет использовать искусственный интеллект для автономной работы.

Фото: Yamen Saraiji

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.