Новости

Необычный робот-рюкзак управляется дистанционно

Исследователи из Токийского университета и Университета Кэйо создали роботизированную систему Fusion, которую можно контролировать дистанционно.

Система использует сочетание стереокамер, антропоморфных рук и рук с датчиками силы для обратной связи. Датчики движения прикреплены к рукам удалённого пользователя, что позволяет ему управлять руками робота, пока он закреплён на другом человеке. Пользователь не только видит то же самое, что и носитель, но также может контролировать руки робота или даже использовать его для управления руками носителя. Удаленные пользователи также могут управлять роботом с помощью джойстиков. Носитель может прикрепить устройство к своим рукам с помощью ремней, чтобы дать удалённому пользователю больше контроля. 

Разработчики описывают гаджет как «систему телекомбинации», которая может иметь широкий спектр приложений, помогая людям с ограниченными возможностями выполнять задачи, которые иначе им недоступны. С помощью этого робота можно даже обучать игре на музыкальном инструменте. На данный момент для функционирования Fusion необходим оператор-человек, но его создатели считают, что робот однажды сможет использовать искусственный интеллект для автономной работы.

Фото: Yamen Saraiji

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.