Новости

Гигантский шестиугольник на Сатурне может оказаться двойным штормом

Исследователи зафиксировали необычную аномалию на северном полюсе Сатурна, которая может оказаться ещё одним шестиугольным вихрем.

Гигантский шестиугольник является одним из самых необычных атмосферных феноменов на планете Сатурн, поскольку на сегодняшний день его существование не имеет строгого научного объяснения. Этот вихрь в виде гексагона в 25 тысяч километров диаметром находится на северном полюсе Сатурна. Прямые «грани» вихря уходят вглубь атмосферы на расстояние до 100 километров.

Шестигранник был впервые обнаружен космическим кораблем «Вояджер» еще в 1980-х годах. Сегодня новые данные телескопа «Кассини» выявили удивительную особенность, возникающую на северном полюсе Сатурна, когда на планете наступает лето: тёплый высотный вихрь, похожий на знаменитый шестиугольник, который должен находиться глубоко в облаках Сатурна. Астрономы предполагают, что нижний «шестиугольник» таким образом может влиять на то, что происходит выше, или же это может быть единая структура в высоких слоях атмосферы.

Открытие позволяет предположить, что либо на Сатурне могли образоваться два необычно сформированных вихря в разных слоях атмосферы, либо это может быть одна массивная структура, которая простирается на сотни километров. Хотя эксперты ожидали увидеть какой-нибудь необычный летний вихрь на северном полюсе Сатурна, форма объекта удивляет исследователей. Теперь учёные будут работать над тем, чтобы лучше понять, как процессы на нижних уровнях атмосферы влияет на области выше.

Фото: NASA/JPL-Caltech/SSI/Hampton University

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.