Новости

Учёные узнали, откуда у рыба-клоуна белые полосы

Рыбы, обитающие на коралловых рифах, известны яркой и разнообразной окраской, но механизмы, регулирующие получение этих характеристик, до сих пор плохо изучены. Специалисты из Национального центра научных исследований (НЦНИ) Франции сосредоточились на рыбах-клоунах, группе, которая включает тридцать отдельных видов, отличающихся разными вариантами окраски.

Исследование продемонстрировало, что белые полосы необходимы рыбам для того, чтобы отдельные особи отличали друг друга. Этот механизм имеет решающее значение для социальной организации рыб-клоунов, поскольку на местах их обитания могут присутствовать несколько видов одновременно. Затем учёным удалось расшифровать последовательность появления и исчезновения полос в течение жизни рыбы-клоуна. Полосы появляются по одной, начиная с головы. Их количество увеличивается по направлению к хвосту по мере взросления особи, но эксперты обратили внимание, что некоторые полосы иногда пропадают между стадиями взросления рыб.

В попытке понять происхождение окраски исследователи углубились в эволюционную историю рыбы-клоуна. Общий предок всех видов этой рыбы был носителем трёх полос, которые состояли из пигментированных клеток, которые называются хроматофорами и содержат отражающие частицы. В ходе эволюции некоторые виды рыбы-клоуна постепенно теряли свои полосы, что привело к современному виду рыб. Исследовательская группа планирует определить гены, которые контролируют приобретение белых полос, чтобы лучше понять развитие этого признака.

Читайте также
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Как захлопнется цифровая западня, в которой мы все оказались
Киберпанк, который мы заслужили.