Новости

Учёные предлагают добывать полезные ресурсы на астероидах

Команда британских ученых разработала технологию, позволяющую перенаправить астероиды к нашей планете, чтобы добывать на них полезные ископаемые.

Специалисты из Геологической службы США полагают, что астероиды могут быть богаты драгоценными металлами (платина и золото). В новом исследовании учёные из Университета Глазго (Шотландия) предлагают использовать метод атмосферного торможения для захвата астероидов. Метод заключается в использовании атмосферы планеты в качестве сопротивления для замедления объектов. Новое исследование предполагает, что астероиды могут разместиться на стабильных орбитах вокруг Земли, если мы будем использовать ракеты, чтобы переместить их в зону гравитационной тяги нашей планеты. После безопасного выхода на орбиту небольшие беспилотные космические аппараты могут добывать металлы, минералы и воду с поверхности астероидов. При этом космический корабль может оставаться прикрепленным к астероиду, даже если возникнет внезапная необходимость корректировки курса.

Специалисты говорят, что добыча ископаемых таким образом не потребует большого количества топлива, так как всего лишь небольшого толчка будет достаточно, чтобы изменить траекторию астероида. По оценкам НАСА, общая стоимость ресурсов, находящихся в поясе астероидов, составляет 100 млрд. долларов для каждого человека на Земле.

Фото: TransAstra Corporation & Anthony Longman

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!