Новости

Найдена старейшая сыроварня Средиземноморья

Анализ 7200-летней керамики, найденной в Хорватии, отодвинул начало сыроваренного производства в Средиземноморье на 2200 лет назад.

Группа исследователей из США, Великобритании и Хорватии проанализировала фрагменты керамики, извлечённые из двух неолитических участков на побережье Далмации, чтобы определить остатки продуктов, которые когда-то хранились в сосудах. Результаты работы позволяют скорректировать временные рамки развития сельского хозяйства в этом регионе. Ранее специалистами было зафиксировано, что ферментированные молочные продукты начали производиться только через пять столетий после того, как люди научились хранить молоко в сосудах (примерно 5000 лет назад).

Остатки жиров, химическую подпись которых учёным удалось идентифицировать по соотношению в них изотопов углерода, свидетельствуют о том, что древние сосуды содержали молочные жиры и жиры ферментированного молока, которое используется при приготовлении сыра. Эксперты также выяснили, что остатки керамики когда-то были частями сыроваренных инструментов (специальные воронки, решётки для сыра). Радиоуглеродное датирование семян и костей в окрестностях раскопок показали, что возраст керамических фрагментов составляет около 7200 лет. Это ставит их в число самых старых образцов сыроваренных контейнеров в мире.

Фото: Sibenik City Museum

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике