Новости

Новая технология использует импульсы для отправки сообщений через кожу

Исследователи из Университета Пердью (США) разработали метод отправки сообщений на английском языке через вибрации на коже человека.

Устройство представляет собой специальный рукав, который посылает тактильные сигналы на кожу носителя. Оно воспроизводит определённую вибрацию, которая назначается каждой английской фонеме. Ощущения координируются с тем, как звуки артикулируются. Взрывные согласные («p» или «b») создают вибрации на запястье, а заднеязычные («g» или «k») создают вибрации вблизи локтя. Устройство также закодировано так, чтобы генерировать различные ощущения для каждого речевого признака: согласные или гласные, глухие или звонкие согласные, долгие или короткие гласные. Локализованные вибрации представляют собой согласные звуки, в то время как движущиеся отвечают за гласные. Короткие гласные звуки создают короткие вибрации, а долгие — длинные.

Исследование было частью годового проекта, проведённого совместно с исследователями из Массачусетского технологического института. Простая в освоении технология может найти множество применений в качестве альтернативного метода связи. Пользователям требуется всего несколько часов, чтобы заучить вибрации, связанные с разными звуками, словами или значениями. В текущем прототипе устройства закодированы фонемы и слова английского языка, но в будущем технология может работать с разными языками и даже шифрами.

Фото: Purdue University

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?