Новости

Пустынные ящерицы подтвердили столетнюю гипотезу

Маленькая ящерица из пустыни Мохаве помогла окончательно подтвердить гипотезу об эволюционном процессе, предложенную более 100 лет назад.

Большинство ящериц вида Uta stansburiana (или пятнистобокая игуана) обладают коричневой или бурой окраской. Этот «камуфляж» хорошо сочетается с пустынной средой обитания рептилий. Но на лавовых равнинах среди чёрных вулканических прод встречаются ящерицы с чёрной окраской, которая позволяет им сливаться с камнями. Учёные долго задавались вопросом о смене окраски у ящериц этого пустынного вида. Коричневые особи должны были бы хорошо выделяться на тёмном фоне и стать лёгкой добычей для хищников. Биологам было интересно, почему ящерицы смогли выживать в новой среде настолько долго, чтобы эволюционировать и приобрести тёмную окраску.

Одно из объяснений состояло в том, что многие из наследственных признаков животного не фиксированы и могут меняться в течение его жизни. Фенотипическая пластичность позволяет отдельным животным изменять внешний вид или поведение настолько, чтобы этого было достаточно для выживания в новых условиях. При этом изменяется фенотип, но не изменяется генотип. В итоге новые признаки, способствующие выживанию, возникают у популяции посредством генетических изменений и естественного отбора, которые влияют на вид в течение поколений. Это процесс известен как эффект Болдуина, названный в честь американского психолога Джеймса Болдуина, который выдвинул эту гипотезу в 1896 году.

Теперь специалисты смогли подробно описать этот явление, показав, как отдельные ящерицы могут менять свой цвет в новой среде, чтобы стать более тёмными на лавовых породах. Учёные подчёркивают, что очень старое, но фундаментальное предположение подтвердилось реальным примером в дикой природе.

Фото: Corl et al., Current Biology, 2018

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.