Учёные прояснили происхождение необычных узоров на Луне

Специалисты до сих пор не могли точно объяснить происхождение хорошо просматриваемых волнистых узоров на Луне

Хорошо просматриваемые волнистые узоры на Луне называют лунными завихрениями. Специалисты до сих пор не могли точно объяснить их происхождение, и было известно только то, что узоры связаны с мощными локализованными магнитными полями. Теперь учёные считают, что завихрения на поверхности спутника появились из-за подземных лавовых трубок.

Миссии «Аполлон» помогли изучить источники магнетизма на Луне, не имеющие глобального магнитного поля, и определить, что они были связаны с лунными завихрениями ещё в 1979 году. Хотя у каждого вихря есть магнитное поле, на Луне существуют магнитные поля, у которых нет завихрений. Узоры менее выветрены, чем окружающий их реголит, и имеют спектральные характеристики новых образований. Учёные предполагали, что магнитные поля вокруг завихрений отклоняют частицы солнечного ветра, замедляя выветривание.

Используя компьютерное моделирование, команда специалистов из Рутгерского университета в Нью-Брунсвике (США) обнаружила, что каждый вихрь должен находиться вблизи или над узким магнитным объектом недалеко от лунной поверхности. И лавовые трубки, которые являются результатом долговременной лунной вулканической активности, прекрасно подходят на роль этих объектов. Подземные образования стали намагниченными в результате нагрева до температуры в 600 градусов Цельсия. Из-за высокой температуры некоторые минералы разрушаются, выделяя железо. При наличии достаточно сильного магнитного поля это железо намагничивается в одном и том же направлении поля.

Исследователи отмечают, что никто никогда не рассматривал лунные завихрения, как последствия сильных магнитных процессов на Луне, и это была недостающая часть в понимании лунного магнетизма и происхождения лунных узоров.

Фото: NASA

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации