Новости

Человеческий глаз может видеть «невидимое»

Новое исследование показывает, что человеческий глаз и мозг способны воспринимать «призрачные изображения», новый тип визуального явления, который, как считалось раньше, был доступен только компьютерам.

Специалисты из Шотландии решили проверить, сможет ли человеческое зрение рассмотреть так называемые призрачные образы, которые, как считалось, доступны только компьютерным алгоритмам. Призрачные изображения («двухфотонные изображения») производятся путём объединения информации из двух детекторов света: обычного мультипиксельного детектора, который не видит объект, и детектора с одним пикселем, который способен видеть объект. Если выбранное изображение преобразовать с помощью света и спроецировать на объект с последующей записью отраженного света в один пиксель, проявляются «призрачные» картинки. Как правило, эти изображения обрабатываются программами, но исследователей хотели узнать, способен ли на это человеческий глаз.

Все участники эксперимента смогли разглядеть закодированный образ Альберта Эйнштейна, однако иллюзия появилась только тогда, когда шаблоны проецировались достаточно быстро. Если скорость падала ниже 200 образцов за 20 миллисекунд, участники исследования не видели изображение. Как отмечают исследователи, это означает, что у нас есть возможность разработать простые системы, которые позволят видеть излучение вне видимого спектра, без необходимости обработки компьютером. Открытие также может рассказать нам больше об устройстве глаз и мозга, о том, как они обрабатывают информацию и как мы можем видеть окружающий нас мир.

Фото: Alessandro Boccolini, Alessandro Fedrizzi, Daniele Faccio/ arXiv

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?