Новости

Разработан проект по озеленению Сахары

Новое исследование климатологов показало, что ветряные и солнечные электростанции в пустыне Сахара могут способствовать увеличению количества осадков и растительности в этом регионе, что благополучно скажется на местной экосистеме.

В проведённом в Университете штата Мэриленд исследовании задействованы климатические модели, которые демонстрируют, как ветряные и солнечные электростанции способны изменять условия окружающей среды в континентальных масштабах. Модели показали, что ветряные электростанции способны вызвать региональное потепление температуры воздуха, влияя на минимальные температуры — потепление больше затронет холодные ночи, поскольку ветряные турбины могут усиливать вертикальное перемешивание воздушных масс и перемещать тёплый воздух ближе к земле. Количество осадков также увеличивается в среднем на 0,25 миллиметра в день (и это в два раза больше, чем наблюдалось в контрольных экспериментах). Осадки, в свою очередь, приводят к увеличению растительного покрова.

По словам экспертов, крупномасштабная установка солнечных и ветряных ферм может способствовать росту растительности в этих регионах. Увеличение количества осадков и растительности в сочетании с чистой электроэнергией от солнечного излучения и ветра будет способствовать развитию сельского хозяйства, экономическому развитию и социальному благополучию близлежащих регионов.

Фото: Map by Eviatar Bach CC BY 4.0

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.