Новости

Роботы тоже могут быть подвержены предрассудкам

Учёные утверждают, что формирование предрассудков по отношению к другим не требует высокого уровня познавательной способности и может быть легко продемонстрировано искусственным интеллектом.

Эксперты в области информатики и психологии из Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического института (США) показали, что группы автономных роботов могут демонстрировать предубеждение, просто изучая и копируя поведение друг друга.

По словам учёных, может показаться, что предубеждение является специфическим феноменом, который требует человеческого познания, чтобы сформировать мнение или стереотип о другом человеке или группе людей. Хотя некоторые виды компьютерных алгоритмов уже показали, что им не чужды расизм и дискриминация по признаку пола, новая работа демонстрирует возможность самостоятельного развития групп, обладающих определёнными предрассудками.

Результаты основаны на компьютерном моделировании того, как аналогично предвзятые люди или виртуальные агенты могут образовывать группу и взаимодействовать друг с другом. Симуляция показывает, что предубеждение является мощной силой природы. Защита от предрассудков может непреднамеренно привести к тому, что отдельные лица формируют дальнейшие предвзято настроенные группы, в результате чего возникают конфликты внутри популяции. Специалисты отмечают, что отельные машины, возможно, способные отождествлять себя с дискриминируемой группой и в будущем быть восприимчивыми к предрассудкам, которые мы наблюдаем в человеческом обществе.

Читайте также
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S — это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шрёдингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.