Новости

Роботы тоже могут быть подвержены предрассудкам

Учёные утверждают, что формирование предрассудков по отношению к другим не требует высокого уровня познавательной способности и может быть легко продемонстрировано искусственным интеллектом.

Эксперты в области информатики и психологии из Кардиффского университета (Великобритания) и Массачусетского технологического института (США) показали, что группы автономных роботов могут демонстрировать предубеждение, просто изучая и копируя поведение друг друга.

По словам учёных, может показаться, что предубеждение является специфическим феноменом, который требует человеческого познания, чтобы сформировать мнение или стереотип о другом человеке или группе людей. Хотя некоторые виды компьютерных алгоритмов уже показали, что им не чужды расизм и дискриминация по признаку пола, новая работа демонстрирует возможность самостоятельного развития групп, обладающих определёнными предрассудками.

Результаты основаны на компьютерном моделировании того, как аналогично предвзятые люди или виртуальные агенты могут образовывать группу и взаимодействовать друг с другом. Симуляция показывает, что предубеждение является мощной силой природы. Защита от предрассудков может непреднамеренно привести к тому, что отдельные лица формируют дальнейшие предвзято настроенные группы, в результате чего возникают конфликты внутри популяции. Специалисты отмечают, что отельные машины, возможно, способные отождествлять себя с дискриминируемой группой и в будущем быть восприимчивыми к предрассудкам, которые мы наблюдаем в человеческом обществе.

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.