НАСА показало, что происходило на Марсе во время бури

Пыльная буря на Марсе заканчивается, и аппарат НАСА «Кьюриосити» добросовестно вернулся к работе по сбору проб на поверхности планеты

Пыльная буря на Марсе заканчивается, и аппарат НАСА «Кьюриосити» добросовестно вернулся к работе по сбору проб на поверхности планеты. Космическое агентство обнародовало панораму, присланную марсоходом и демонстрирующую, что происходило на Марсе в начале августа.

«Кьюриосити» возобновил свою работу 9 августа, после того, как буря пошла на спад. Марсоходу удалось зачерпнуть образцы пород и заснять 360-градусный вид на окрестности горного хребта Веры Рубин. В атмосфере всё ещё наблюдается тонкий слой пыли, но уже можно рассмотреть захватывающие виды инопланетного пейзажа, очертания гор и древних озёр (для просмотра нажмите на видео и передвигайте курсор). По словам НАСА, предшествующие работы марсохода по бурению были сорваны неожиданно твёрдыми залежами в почве, поэтому последняя коллекция данных стала приятным сюрпризом.

Второй марсоход НАСА «Оппортьюнити» всё ещё не подаёт признаков жизни. Марсоход перестал выходить на связь в июне, не имея возможности подключить солнечную батарею из-за пыли в воздухе. В конце прошлого месяца представители НАСА заявили, что у них будет ещё 45 дней, чтобы связаться с «Оппортьюнити», но надежды на возвращение марсохода почти не осталось.

Фото и видео: NASA/JPL-Caltech/MSSS

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации