Новости

НАСА показало, что происходило на Марсе во время бури

Пыльная буря на Марсе заканчивается, и аппарат НАСА «Кьюриосити» добросовестно вернулся к работе по сбору проб на поверхности планеты. Космическое агентство обнародовало панораму, присланную марсоходом и демонстрирующую, что происходило на Марсе в начале августа.

«Кьюриосити» возобновил свою работу 9 августа, после того, как буря пошла на спад. Марсоходу удалось зачерпнуть образцы пород и заснять 360-градусный вид на окрестности горного хребта Веры Рубин. В атмосфере всё ещё наблюдается тонкий слой пыли, но уже можно рассмотреть захватывающие виды инопланетного пейзажа, очертания гор и древних озёр (для просмотра нажмите на видео и передвигайте курсор). По словам НАСА, предшествующие работы марсохода по бурению были сорваны неожиданно твёрдыми залежами в почве, поэтому последняя коллекция данных стала приятным сюрпризом.

Второй марсоход НАСА «Оппортьюнити» всё ещё не подаёт признаков жизни. Марсоход перестал выходить на связь в июне, не имея возможности подключить солнечную батарею из-за пыли в воздухе. В конце прошлого месяца представители НАСА заявили, что у них будет ещё 45 дней, чтобы связаться с «Оппортьюнити», но надежды на возвращение марсохода почти не осталось.

Фото и видео: NASA/JPL-Caltech/MSSS

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?