Новости

Столкновение двух звёзд предсказали из-за опечатки

Ошибка в расчётах позволила узнать, что зрелищное астрономическое событие, предсказанное учёными, не произойдет в 2022 году.

В начале 2017 года учёные из Колледжа Калвина (США) спрогнозировали столкновение двух звёзд в созвездии Лебедя, которое должно было привести к редкому и заметному невооруженным глазом явлению. Две звезды, расположенные на расстоянии в 1800 световых лет от Земли, составляют систему двойных звёзд KIC 9832227. Звёзды связаны настолько тесно, что необходимо всего 11 часов, чтобы они обратились вокруг друг друга. Согласно предыдущему исследованию, в 2022 году звёзды должны столкнуться и слиться в огромную красную сверхновую. Яркость системы увеличится в 10 000 раз, и новая звезда будет видна с Земли в течение некоторого времени.

Однако теперь команда исследователей во главе с астрономами из Университета Сан-Диего (США) тщательно изучила расчёты, сравнила их с новыми данными и получила совсем другой результат. Предсказание о столкновении было основано на промежутках времени, за которые звёзды в системе затмевали друг друга. Команда Колледжа Калвина использовала данные наблюдений 1999 года. Теперь исследователи обнаружили, что в документ, который первоначально описывал данные за 1999 год и был опубликован в 2004 году, вкралась опечатка. Из-за этого в прежней работе эксперты неверно указали время звёздного затмения, «потеряв» 12 часов, что привело к неправильным расчётам.

Согласно новому исследованию, звёзды KIC 9832227 не столкнутся в 2022 году. Однако астрономы сообщают, что рано или поздно это событие всё равно случится, но для его прогноза необходимо произвести новые расчёты.

Фото: NASA, ESA и HE Bond (STScI)

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!