На Луне нашли потерянный орбитальный аппарат

Первая автоматическая станция Европейского космического агентства (ESA) для исследования Луны была обнаружена после долгих поисков

Первая автоматическая станция Европейского космического агентства (ESA) для исследования Луны была обнаружена после долгих поисков.

Аппарат SMART-1 стал первым в программе Small Missions for Advanced Research in Technology. Он создавался для отработки перспективных технологий и в первую очередь — электрореактивной двигательной установки для будущих миссий к Меркурию и Солнцу. В 2003 году Европейское космическое агентство запустило  лунный орбитальный аппарат, который провёл следующие три года, изучая лунную поверхность. После окончания миссии 3 сентября 2006 года корабль был сведён с орбиты и разрушился при ударе о поверхность Луны. В этот момент на орбите не было других космических кораблей, которые могли бы зафиксировать вспышку столкновения. В итоге за десятилетие специалисты не могли точно определить место падения SMART-1.

Теперь благодаря  снимкам, полученным станцией НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), координаты последней посадки SMART-1 стали известны. После удара о поверхность космический аппарат отскочил на 34,262° южной широты и 46,193 ° западной долготы. На снимках видно, что спутник оставил длинный след на лунной поверхности (шириной 4 метра и длиной 20 метров). Миссия SMART-1 была первой миссией ESA по изучению лунной поверхности. В предстоящие десятилетия агентство собирается отправить на Луну миссии с экипажем астронавтов. Кульминацией  этого проекта должно стать создание лунного поселения, которое будет преемником Международной космической станции (МКС).

Фото: P. Stooke/B. Foing et al 2017/ NASA/GSFC/Arizona State University

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации