Новости

На Луне нашли потерянный орбитальный аппарат

Первая автоматическая станция Европейского космического агентства (ESA) для исследования Луны была обнаружена после долгих поисков.

Аппарат SMART-1 стал первым в программе Small Missions for Advanced Research in Technology. Он создавался для отработки перспективных технологий и в первую очередь — электрореактивной двигательной установки для будущих миссий к Меркурию и Солнцу. В 2003 году Европейское космическое агентство запустило  лунный орбитальный аппарат, который провёл следующие три года, изучая лунную поверхность. После окончания миссии 3 сентября 2006 года корабль был сведён с орбиты и разрушился при ударе о поверхность Луны. В этот момент на орбите не было других космических кораблей, которые могли бы зафиксировать вспышку столкновения. В итоге за десятилетие специалисты не могли точно определить место падения SMART-1.

Теперь благодаря  снимкам, полученным станцией НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), координаты последней посадки SMART-1 стали известны. После удара о поверхность космический аппарат отскочил на 34,262° южной широты и 46,193 ° западной долготы. На снимках видно, что спутник оставил длинный след на лунной поверхности (шириной 4 метра и длиной 20 метров). Миссия SMART-1 была первой миссией ESA по изучению лунной поверхности. В предстоящие десятилетия агентство собирается отправить на Луну миссии с экипажем астронавтов. Кульминацией  этого проекта должно стать создание лунного поселения, которое будет преемником Международной космической станции (МКС).

Фото: P. Stooke/B. Foing et al 2017/ NASA/GSFC/Arizona State University

Читайте также
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
Наука пока не может победить ВИЧ, но есть поводы для оптимизма
В этот день 40 лет назад человечество впервые узнало о СПИДе. Есть ли прогресс в лечении?