Зонду «Dawn» осталось не больше месяца жизни

Межпланетный зонд НАСА Dawn готовится завершить свою миссию после 11 лет исследований

Межпланетный зонд НАСА Dawn готовится завершить свою миссию после 11 лет исследований.

Миссия Dawn продлевалась несколько раз, поскольку зонд был задействован в исследовании астероидов Церера и Веста, которые при объединении составляют 45% массы основного пояса астероидов. Теперь у космического корабля заканчивается ключевая составляющая топлива, гидразин. Эксперты предполагают, что окончательно это произойдет в период с сентября по октябрь: Dawn потеряет связь с Землей и будет вращаться на орбите вокруг Цереры на протяжении десятилетий.

Зонд был запущен в сентябре 2007 года. С 2011 по 2012 год космический корабль изучал Весту, засняв кратеры, каньоны и даже горы этого объекта. Затем в 2015 году камеры Dawn заметили признаки криовулканизма и яркие пятна на Церере, которые, как позже выяснили учёные, могли быть солевыми отложениями.

Как отмечают сотрудники НАСА, им очень жаль прощаться с кораблём Dawn, но вся команда гордится его многочисленными достижениями. Этот космический корабль не только открывал секреты астероидов, но также был первым зондом, посетившим орбитальные тела в двух внеземных направлениях в течение всей миссии.

Фото: NASA

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации