Новости

Климатологи сообщили о геомагнитной буре

Специалисты предупреждают о геомагнитной буре, которая начнётся сегодня и вызовет полярные сияния в верхних слоях атмосферы.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) сообщает об умеренной геомагнитной буре силой G2 (максимально возможная сила — G5). В настоящее время наше Солнце пребывает в наименее активном состоянии, но корональные дыры всё ещё могут открываться в его короне. Из-за них солнечный ветер выбрасывается в пространство на высоких скоростях и может достигать Земли.

Воздействие грядущей бури не будет масштабным. Высокоширотные энергосистемы могут подвергнуться напряжению из-за скачков геомагнитно индуцированного тока. Длительная буря может привести к повреждению трансформаторов, но похоже, что эта буря будет относительно короткой. Она может затронуть системы космических аппаратов, поскольку геомагнитные волнения препятствуют работе GPS. Но самым заметным воздействием, вероятно, станет северное сияние, поскольку солнечные ветры вызывают его появление, взаимодействуя с заряженными частицами в магнитосфере.

Фото: National Institute of Polar Research ; NASA SDO/AIA

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?