Создан новый наноматериал для квантовой электроники

Учёные синтезировали наноматериал с электрическими и магнитными свойствами, что делает его пригодным для будущих квантовых компьютеров

Международная команда учёных синтезировала новый наноматериал с электрическими и магнитными свойствами, что делает его пригодным для будущих квантовых компьютеров и других электронных приложений.

Слоистый материал (CrCl2(pyrazine)2) является предшественником так называемого двумерного материала, толщина которого составляет одну молекулу. Свойства двумерных материалов могут очень сильно отличаться от их трёхмерной версии. Это происходит потому, что в трёхмерном материале электроны могут двигаться в любом направлении, а в двумерном они ограничены движением только по горизонтали.

Графен один из наиболее известных двумерных материалов. Однако новый материал в отличие от всех аналогичных является органическим. Его можно внедрять в другие составы и таким образом изменять их физические и химические свойства. Разработка представляет интерес для спинтроники. Если в обычной электронике для создания тока используется только заряд электронов, то в спинтронике задействован спин электрона, который обладает квантово-механическими свойствами. Исследователи отмечают, что подобный наноразмерный материал можно использовать для создания квантовых вычислительных приложений. Также новый материал можно задействовать для разработки будущих сверхпроводников, катализаторов, батарей, топливных элементов и электроники в целом.

Фото: Kasper Steen Pedersen and We Love People

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации