Ирландские рыбаки выловили череп огромного вымершего оленя

Ирландский олень обитал на планете в течение 10 000 лет и был одним из самых больших видов оленей на Земле

В Северной Ирландии местные рыбаки вытянули сети с огромным черепом ирландского оленя, возраст которого предварительно оценивается в 10 500 лет. Впечатляющий образец составляет около 1,8 метра в длину и почти полностью не поврежден.

Череп с массивными рогами попал в рыболовные сети в большом пресноводном озере Лох-Ней (Северная Ирландия). Согласно данным Калифорнийского музея палеонтологии (Калифорнийский университет в Беркли, США), ирландский олень (или большерогий олень — Megaloceros giganteus) обитал на планете во времена плейстоцена и раннего голоцена в течение 10 000 лет и был одним из самых больших видов оленей на Земле. Большерогие олени присутствовали не только в Ирландии, но и по всей Европе, Северной Азии и Северной Африке, однако останки этих зверей чаще находят в ирландских болотах и ​​озерах.

По словам исследователей, большерогий олень жил в Ирландии на травянистых равнинах, но спустя годы территории стали зарастать лесами, и гигантские рога мешали существованию вида. Палеонтологи сообщают, что изменение окружающей среды привело к вымиранию этих оленей.

Фото: Pat Grimes/Ardboe Heritage

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации