Новости

Создан робот, который видит как летучая мышь

Новый робот Robat (bat — англ. летучая мышь) использует эхолокацию для перемещения и ориентирования на местности.

Команда Тель-Авивского университета (Израиль) продемонстрировала, что Robat может преодолевать препятствия на своём пути, используя только сонар. Во время экспериментов машина смогла успешно распознать границы объектов, с которыми она столкнулась в большом открытом пространстве, и вычислить свой маршрут между ними. Ультразвуковые сигналы, которые отправляет робот, производятся с той же скоростью, с которой это обычно делают летучие мыши.

Разработчики заявляют, что это первый полностью автономный био-робот, который перемещается по незнакомой среде и при этом ориентируется исключительно эхолокацию. Данные сигналов определяют границы объектов и открытые пространства между ними. Робот даже может классифицировать объекты, с которыми столкнулся, с помощью встроенной нейронной сети. Каждое препятствие считывается по его размеру и расположению, и эти данные отправляются исследователям по беспроводной сети.

Robat может быть использован для исследования незнакомых областей в зонах бедствия (разрушенные здания). Но, по словам исследователей, технология должна быть доработана, прежде чем робот сможет быстро изучать незнакомые территории. Пока устройство останавливается примерно на 30 секунд каждые полметра, чтобы получить данные эхолокации.

Фото: Tel Aviv University

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.