Новости

Инженеры защищают артефакты с помощью графена

Золочение использовалось ещё древними египтянами и китайцами: скульптуры и различные изделия покрывали тонким слоем золота, после чего они могли противостоять коррозии, износу и плохим условиям окружающей среды в течение тысяч лет. В новом исследовании специалисты Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (США) вдохновились этим древним процессом и добавили один слой графена поверх слоя золота, удвоив защитные качества покрытия.

Металлические листы (фольга) обладают многими преимуществами, в том числе коммерческой доступностью. Соединив графен с фольгой, учёные продемонстрировали повышенную устойчивость полученного материала к механическим повреждениям. Работа открывает новые возможности для применения защитных покрытий на больших конструкциях, таких как здания или корпус кораблей, металлические поверхности бытовой электроники и небольшие ценные артефакты или украшения.

Команда исследователей также разработала новую технологию для синтеза высококачественного графена непосредственно на поверхности 150-нанометровых палладиевых листов всего за 30 секунд. Во время химического осаждения из паровой фазы палладиевый лист действует как катализатор, позволяя газам реагировать быстрее. Графен образуется так быстро, что, несмотря на высокую температуру, палладий не успевает расплавиться, и в итоге эксперты получают графен высокого качества.

Фото: Griffith Institute, University of Oxford

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике